注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的博客

江水无弦曲自弹,南山有色雪来妍。

 
 
 

日志

 
 

原创散文 月下舞剑  

2012-01-12 19:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   夜晚,接到远在他国的闺密的电话,兴奋难眠,倚在窗前品茶,顺手翻开唐诗三百首,不想正巧翻到月下独酌;花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。想起诗仙李白一生和酒剑为伍,与笔墨做伴。是何等的豪爽。抬眼望,见前楼的屋顶上,一片银白,怎么下雪了?不对!窗外月朗星明,一轮圆月悬挂中天,原来是月光,好美的月光!拉开沾满夜色的薄纱窗帘,月光与我的目光相遇。伫立窗前,凝眸而视,月光我要和你亲近。

    
   忽然心血来潮要去月下舞剑,别辜负了这大好月光。我穿好运动装,背起宝剑,带上音乐播放器就走,儿子在后面喊:“妈!你疯了,都半夜11点了。”
    外面空旷无人,寂静无声。除了远远的家属区还有几户人家闪着微弱的灯光,就只有月亮为伴了。月光如水给大地披上一片柔软的轻纱。给深冬的夜带来了一丝暖意。
   
   我舒展了一下腰身,就在春江花月夜的古曲声中,拔剑起舞。心随曲动,剑随心挥,身随剑舞,影随身飘,龙泉剑在月光的映照下发出点点寒光,扰乱了静静的树影。我剑术不精,却也胡乱的练过几年了,可我从来没有这样的感受,心胸如此开阔,腰身如此舒展,手脚如此灵动。一股侠气骤然从心底升起。我想可能是月光主阴,至柔至美。剑气主阳至坚至刚。阴阳相合,刚柔相济,一定是最圆满的世间际会。我忽地明白了张旭为什么会从公孙大娘舞剑中悟出书法的真谛。
 
昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。
观者如山色沮丧,天地为之久低昂。
霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔

来如雷霆收震怒,罢如江海
凝清光。
绛唇珠袖两寂寞,晚有弟子传芬芳.
  
    三曲舞罢,我身静气闲,陷入沉思。李白,辛弃疾,陆游古往今来的这些文人骚客有两样东西是不离身的,笔和剑。笔是文人的心,墨士的肝。剑是文人的魂,英雄的魄。美才是人间万物的根。没有心里的美怎么可能弹奏出绕梁三日的乐曲,没有心里的美怎么可能绘出美轮美奂的山水。没有心里的美怎么可能写出流传千古的诗篇。舞剑要用心,舞剑会练心,月下舞剑可以提升心里的美。
 
   我收起心爱的剑,向家里走去。想起余光中的【寻李白】“酒放豪肠,七分酿成了月光 ,余下的三分啸成剑气, 绣口一吐就半个盛唐。”李白我读懂了你的诗,我明白了你的心。


原创散文   月下舞剑 - 江南 - 江南的博客
  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(517)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018