注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南的博客

江水无弦曲自弹,南山有色雪来妍。

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】父亲节舒怀  

2011-06-17 09:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上我在梦里见到了父亲,还是那样高大英俊,威严儒雅。还象小时候那样牵着我的手走在大街上,金色的阳光照在我们身上温暖又安全。父亲的手温暖又有力,直到醒来,我感觉手上的余温还在。父亲离开我们40年了,我很想他,但他很少入梦,我翻开日历一看,原来是父 亲节 快到了

       我们家有五个孩子,我有四个弟弟。父亲有时很严厉,我们很怕他,他教过我们很多规矩,比如长幼有序,父母不在听老大的,老大不在听老二的,不许越级。比如家里来了客人,要鞠躬问候,然后静静地呆在一旁,听大人说话不许插嘴。给客人倒茶要弯腰,壶嘴不许对着客人。又比如吃饭时大人不上桌不动筷孩子是不能先吃的。并且食不言 寝不语。还有兄弟姐妹之间要互相爱护,象孔融让梨那样互相礼让,很多很多,做错了是要挨打的。有一次二弟下班(我和大弟下乡,二弟16岁就当了工人)路上买了一根3分钱的冰棒,一边走一边吃,被父亲看到了,弟弟一进门就挨了父亲一巴掌,父亲告诉他买了东西要想着家人拿回家大家吃哪怕是一根冰棍。那时候也是因为生活苦吧,这件事弟弟记了一辈子。

       父亲有时很慈祥,我们很爱他。我们五个小的时候是要等着父亲回家才能吃饭的,晚上我们就站在门口望着大道,等着父亲。父亲骑车的身影一现,我们就像五只小燕子一样欢呼着迎上去。父亲就绽着笑容,跳下车,把小弟,三弟放到前梁上,把二弟放到后坐上,大弟踏在脚蹬上,父亲推着自行车,我在后面扶着,大家高高兴兴走回家真的好幸福。这情景我好多年都忘不了。

        三年困难时期由于供应的粮食不够吃,每到月末晚饭就只能喝一碗稀稀的大馇粥,母亲就会把碗底的米粒倒到小弟的碗里,而父亲也会把干点的倒进三弟的碗里。那时候我们家还养了两只老母鸡,平时就靠我们逮虫子,采野菜喂它们,因此过几天母亲就会炒上两个鸡蛋再烫上半壶小酒给父亲改善一下伙食,这时我们就可以就着炒鸡蛋的香味吃饭,父亲一坐下端起碗就会挨个叫着我们的名字,叫我们张开嘴放一口鸡蛋给我们,母亲就会埋怨说就两个鸡蛋每人一口还有多少了,父亲就说;“不给孩子们吃一口,我怎么能咽得下。”初冬的一天,下班回来父亲神神秘秘的从怀里掏出一个牛皮纸包,打开一看是五张糖饼,一人一张分给了我们,我敢说那是世界上最好吃的最香最甜的糖饼。父亲告诉母亲这是他们给饭店干活饭店给的,好多年以后我才明白,那原来是父亲的午饭。

       父亲性格沉稳,平时话不多,但是工作认真守时,就是感冒发烧也会坚持提前上班,从不会迟到早退。他常常说要说话算话,承诺的事情要象板上钉钉,说出的话要掷地有声。多年以后看到我们姐弟几人身边都有不少生死之交,知心好友,就知道受益无穷了。不过父亲也有一次说话不算的时候,那是文化大革命刚刚开始的时候,文革刚开始我们家里就分成两派,二弟(他才小学六年)成了造反派,有一天晚饭后全家人都在,父亲说;“今天我们不讲父亲儿子,大家一律平等,只讲观点自由辩论。”二弟马上眉飞色舞的讲起他的造反观,当讲到一个老教师(所谓的历史反革命)被造反派打瘸了腿也不肯认罪时,父亲再也忍不住了,跳起来一巴掌打过去,嘴里说;“我让你造反,我最见不得这不仁不义的事。”吓的二弟嗷的一声撒腿就跑。这就是我的父亲。

       父亲的事情很多很多,都深藏在我的记忆里,从父亲那里我学会了怎样做人,知道了什么是责任和担当,懂得了爱就是付出和奉献的道理。是在母亲的搀扶下我迈出了人生的第一步,是在父亲的支撑下我迈出了踏入社会的第一步。他是一个平凡的工人,但是在我的心里他是伟大的父亲我深深地爱他。愿他和母亲的灵魂在天国安息。祝天下的父亲健康长寿,父亲节快乐。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018